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Manger de la viande réchauffe la planète

marlene

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Posté le : 23/06/2009 à 23:49 ()
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Je viens de classer des articles conservés depuis 2007 récupérés dans le Nouvel Observateur.
Les deux que je recopie ici ne sont pas obsolètes:

Citation


Manger de la viande réchauffe la planète


« La lutte contre le réchauffement climatique est l'affaire de tous. Si les gouvernements doivent s'employer à promulguer des lois favorisant la diminution des émissions de gaz à effet de serre, chacun pourrait agir à son niveau par exemple en diminuant sa consommation de viande.

La production et la consommation de boeuf contribue au réchauffement planétaire Une étude originale menée par des chercheurs japonais étudie l'impact de la consommation d'un kilogramme de viande de boeuf sur l'environnement. Ils ont ainsi jaugé les effets de la production de boeuf sur le réchauffement climatique, l'acidification de l'eau, la consommation d'énergie et l'eutrophisation globale de la planète.

Selon eux, la consommation d'une grosse pièce de boeuf représente le même impact écologique qu'un trajet de 250 km en voiture et brûle assez d'énergie pour allumer une ampoule de 100 watts pendant près de vingt jours.

Et encore, ils n'ont pas tenu compte du transport de la viande de la ferme au consommateur. Ce qui devrait accroitre encore un peu plus la facture écologique. [...]

Quoique le meilleur moyen soit encore de devenir végétarien, mais ça c'est une autre histoire ! »





Citation


Juillet 2007

"Une côte de porc ou un steak par jour peut faire monter en flèche votre risque de cancer et pas seulement celui de cancer colorectal ! "
C'est la conclusion d'une grande étude menée par des chercheurs du National Cancer Institut (Etats-Unis).

"La viande rouge et la charcuterie sont associées à un risque accru de cancer colorectal. Nous avons voulu savoir si ce type d'association existait aussi pour d'autres types de cancer" explique Amanda Cross, la responsable de cette étude, chercheuse au NCI.

Entre 1995 et 2003, avec son équipe, elle a analysé 500 000 personnes âgées de 50 à 71 ans sur leur consommation de viande rouge (b½uf, porc, mouton) et de charcuterie.
Les chercheurs ont pris en compte dans leur analyse certaines habitudes de vie comme le tabagisme et l'exercice physique.

A l'issu du suivi, 53 400 cas de cancers se sont déclarés.»





--------------------------------
"La cruauté pour l'homme va de pair
avec la cruauté pour l'animal."

Alfred Kastler, Prix Nobel de physique

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