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Tromperies commerciales :

lEn Dordogne, deux tonnes de foie gras venaient de Hongrie

  

Un fabricant et une entreprise de vente par correspondance sont épinglés pour tromperie commerciale.


Tout le foie gras vendu en Périgord ne vient pas forcément du Périgord. Ça va mieux en le disant. Les contrôles renforcés des services de l'État durant cette fin d'année .(près d'une centaine effectués en un mois sur les produits festifs).ont permis de découvrir que près de deux tonnes de foie gras d'oie importées de Hongrie avaient été vendues.dans un contexte trompeur par une entreprise de vente par correspondance sarladaise.


L'affaire, révélée hier par Didier Couteaud, le directeur de la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP), illustrera l'un des sujets de l'émission "Reportages" de TF1, demain samedi. "Il s'agit d'une pratique commerciale trompeuse", précise Didier Couteaud, "pas d'une tromperie puisqu'il y a bien du foie gras d'oie dans la boîte. L'origine n'est pas indiquée et les publicités de cette société prêtent à confusion."


De nature à induire en erreur


Le nom de l'entreprise de vente et du fabricant n'ont pas été révélés, le procureur de Bergerac n'ayant pas encore été saisi du dossier. On sait seulement que c'est une entreprise qui fait beaucoup de publicité dans les journaux. Ce qui est reproché, c'est la confusion que son catalogue fait naître chez les clients : "On y mélange des produits d'origine Périgord ou Sud-Ouest avec d'autres sans appellations. Je défie n'importe qui de s'y retrouver, poursuit Didier Couteaud. Cette présentation est de nature à induire en erreur." D'autant plus que cette société.de vente par correspondance a une grosse clientèle de gens de plus de 70 ans.


Sur le terrain, les inspecteurs du service des fraudes ont pu, dès la fabrique, suivre l'itinéraire du foie gras importé vendu ensuite comme foie gras à l'origine ambiguë. "On ne voit jamais de conserves avec l'origine Hongrie dessus", souligne Benoît Leuret, le responsable du service. "C'est d'abord un problème de loyauté mais aussi un problème économique. On ne produit pas assez d'oies en Dordogne et ces pratiques d'importation empêchent la filière de se développer."


À l'Association foie gras du Périgord, le directeur Alexandre Leon se félicite de ces contrôles qui complètent ceux que réalise la profession. "On veille au respect de l'IGP (NDLR : indication géographique protégée.)" Pour l'instant, elle n'existe que pour le canard : elle interdit l'utilisation du mot Périgord à une entreprise qui n'est pas dans la démarche IGP. Pour l'oie, le projet d'une IGP avance très doucement depuis des années et va de pair avec l'augmentation.de la production périgordine très insuffisante pour répondre à la demande de foie gras d'oie. On produit aujourd'hui 20 000 tonnes de foie gras en France, dont 98 % de canard.


Source: Hervé Chassain

sudouest.fr  21/12/2012